ИММУНОГРАММА Оценка состояния иммунной системы
 Иммунограмма — это комплексный анализ, результатом которого является оценка состояния иммунной системы (иммунного статуса). В основном материалом для исследования является венозная кровь, но в анализе могут использоваться и другие жидкости организма (слюна, слезный секрет, слизь из носоглотки, спинномозговая жидкость). Не рекомендуется сдавать материал для анализа в период менструации, острых инфекционных и воспалительных заболеваний.
В процессе исследования обращается внимание на клеточные и гуморальные компоненты иммунитета. К клеточным элементам относится качественный и количественный состав лейкоцитов. Для его определения подсчитывается количество моноцитов и гранулярных лейкоцитов (нейтрофилов, эозинофилов и базофилов), а также исследуется их способность к уничтожению патогенных микроорганизмов (фагоцитозу). Количество Т- и В-лимфоцитов определяют отдельно. К гуморальным элементам иммунитета относятся показатели содержания иммуноглобулинов. Их определяют с помощью ИФА (иммуноферментного анализа).
Иммунограмма позволяет выявить нарушения в работе иммунной системы организма и вовремя принять соответствующие меры. Однако отклонение от нормы одного показателя не является основанием для постановки диагноза иммунодефицита, потому как влияние на достоверность результатов оказывают физические нагрузки и стрессовые ситуации. Чтобы исключить возможность искажения, следует повторить анализ спустя несколько недель.
О том делать иммунограмму или решать Вам. Вот обсуждение одного из форумов, которое, на мой взгляд, наиболее трезво оценивает этот анализ.
Источник: www.infomedical.ru
|