Главная   Беременность   Роды   После родов   Развитие ребенка   Питание ребенка   Здоровье ребенка   Магазин 

Когда родим?
Предвестники родов
Этапы родов
Шкала Апгар
Обезболивание при родах
У меня узкий таз
Кесарево сечение
Преждевременные роды
Роды на дому
Роды в воде
Совместные роды
Страх родов
Тазовое предлежание
Разрывы во время родов
Эпизиотомия и перинеотомия
Кровотечение во время родов
Собираемся в роддом
Дородовые курсы

ЭПИЗИОТОМИЯ И ПЕРИНЕОТОМИЯ


Когда необходим разрез промежности?

Существуют следующие показания к рассечению промежности:

  • Угрожающий разрыв промежности (встречается при крупном плоде, высокой промежности, ригидности – плохой растяжимости тканей промежности и т.д.). Чаще всего разрыв начинается с задней спайки, а затем переходит на промежность и стенки влагалища. Разрыв начинается не внезапно – ему предшествуют изменения внешнего вида промежности.
  • К признакам, свидетельствующим о готовящимся разрыве, относятся характерное выпячивание промежности, синюшность, отек, а затем бледность кожи. Если акушеры замечают признаки угрожающего разрыва, то производят ее разрез. Делается это потому, что гладкие края резаной раны заживают после наложения швов лучше, чем неровные края рваной раны.
  • Преждевременные роды - во избежание давления тканей промежности на хрупкие кости черепа недоношенного ребенка.
  • Необходимость укорочения периода изгнания из-за состояния роженицы (повышенное артериальное давление, врожденные и приобретенные пороки сердца, миопия и т.д.).
  • Внутриутробная гипоксия плода (разрез помогает уменьшить давление со стороны промежности на головку ребенка и ускорить процесс рождения).
  • Оперативные роды (при необходимости наложения щипцов, вакуум-экстрактора).
  • Тазовое предлежание плода - чтобы избежать затруднений рождения головки, размер которой превосходит размер уже родившихся ягодиц.

Выбор метода разреза промежности
Эпизиотомия или перинеотомия

Разрезы промежности могут быть двух типов: перинеотомия – разрез, направленный прямо, к прямой кишке, и эпизиотомия, при которой разрез направлен вбок (если представить себе промежность в виде циферблата, то можно сказать, что перинеотомию проводят на 5 или 8 часах).

Метод рассечения промежности во время родов выбирают с учетом особенностей и патологических изменений промежности, акушерской ситуации, размеров плода.

Перинеотомию проводят при нормальном механизме родов в случае угрозы разрыва «высокой» промежности (увеличенное по сравнению с нормой расстояние между задней спайкой больших половых губ и задним проходом), а также при преждевременных родах.

Показаниями к эпизиотомии являются угроза разрыва «низкой» промежности (когда расстояние между прямой кишкой и входом во влагалище небольшое), острый подлобковый угол (угол, под которым сходятся кости лонного сочленения), тазовые предлежания плода, рубцовые изменения промежности, акушерские операции (наложение акушерских щипцов, вакуум-экстрактора).

Латеральную эпизиотомию – разрез строго в сторону – осуществляют только при патологических изменениях промежности, не позволяющих применять другой метод ее рассечения (например, при опухолях) – такие разрезы хуже заживают.

Перинеотомию и эпизиотомию проводят во втором периоде родов, когда предлежащая часть плода опустилась на тазовое дно и появилось напряжение промежности, до возникновении ее разрыва. Операцию выполняет врач, в экстренных случаях при его отсутствии – акушерка.

Операция перинеотомии обезболивания не требует, так как ишемия (отсутствие кровоснабжения) тканей промежности ведет к утрате болевой чувствительности. Перед рассечением кожа промежности обрабатывается настойкой йода. Разрез, как правило, производится ножницами в момент прорезывания головки плода. Его длина в среднем составляет 2-3 см. Потеря крови, как правило, при этом небольшая. Восстановление рассеченной промежности производится после рождения последа.


Уход за швами

Чтобы выявить травмы, после родов врач обязательно осматривает мягкие ткани родовых путей. Вне зависимости от того, были это разрывы или разрез, целостность тканей обязательно восстанавливается. Будет ли применяться обезболивание, и какое именно – зависит от степени повреждения родовых путей.

Если у женщины обнаружены только разрывы шейки матки, то обезболивания не требуется, так как в шейке матки отсутствуют болевые рецепторы. На разрывы шейки матки накладываются швы рассасывающимися нитями (кетгутом или викрилом). Снимать их не требуется.

Если выявлены разрывы влагалища и малых половых губ, их зашивают, как правило, под местной анестезией. Как и при разрывах шейки матки, в качестве шовного материала используются рассасывающиеся нити.

Если была повреждена промежность, в зависимости от глубины раны делают либо местное обезболивание, либо внутривенный наркоз (при этом женщина погружается в сон на непродолжительное время). Если во время родов использовалась эпидуральная анестезия, то женщине просто вводят дополнительную дозу анестетика.

Целостность промежности восстанавливается послойно. Сначала тщательно сопоставляют мышцы – глубокие и поверхностные, затем накладывают швы на кожу. Если швы накладывают кетгутом, снимать их не нужно, а если шелковой нитью, то швы снимают на 5-7 день после родов.

В послеродовой период швы на промежности и половых губах обрабатывают перекисью водорода и раствором «марганцовки» или «зеленки» 1 раз в день. Это делает акушерка в послеродовом отделении. Если разрывы мягких тканей родовых путей были глубокими, то возможно назначение антибактериальных препаратов – из-за близости прямой кишки и возможности инфицирования.

При болях в области швов назначают обезболивающие средства в первые трое суток после родов, при отеке рекомендуется применение пузыря со льдом.


Как себя вести?

Если вам наложили швы на промежность, соблюдайте ряд правил:

  • При отсутствии противопоказаний ходить женщине разрешают к концу первых суток после родов, сидеть – через 2-3 дня после снятия швов (то есть на 7-10-е сутки после родов). В роддомах где женщины едят не в палате, а в столовой, для таких родильниц предусмотрены высокие столы (что-то напоминающее барную стойку).
  • Кормить ребенка надо будет лежа.
  • При разрыве III степени первые дни необходимо будет придерживаться специальной диеты (бульон, чай, фруктовые соки, кефир), для того чтобы 6-7 дней не было стула. На 7-й день вам дадут слабительное (тужиться нельзя): желательно, чтобы акт дефекации прошел как можно легче.
  • Затем вам разрешат сидеть полубоком, на одной из ягодиц – присаживаться рекомендуется на сторону, где нет разреза (это можно делать на 5-е сутки после родов), на твердую поверхность.
  • В время пребывания в роддоме и в течение недели дома после каждого похода в туалет нужно обрабатывать промежность (промыть ее проточной водой, хорошо просушить). Следует помнить, что подмывающие движения следует совершать спереди назад, от лобка к прямой кишке, чтобы уменьшить вероятность попадания микробов в рану. После этого желательно несколько минут полежать без белья, чтобы кожа высохла самостоятельно, а затем можно одеться, но не забывайте чаще (каждые 2 часа) менять прокладки, поскольку рана должна быть сухой.

Возможные осложнения

В области швов могут возникать боль, отек, раневая инфекция, гематомы, абсцессы. При возникновении сильных болей, чувства пульсации и подергивания, распирания в области швов немедленно пожалуйтесь своему лечащему врачу, для того чтобы исключить это грозные осложнения.

При возникновении осложнений доктор назначит терапию – в зависимости от вида осложнения: частое прикладывание льда, лечение мазями или хирургическое вмешательство. При наличии разрывов шейки матки, особенно глубоких, при сопутствующем воспалительном процессе во влагалище после наложения швов может сформироваться рубцовая деформация – состояние, при котором соединительная ткань рубцов деформирует шейку матки.

В дальнейшем этот дефект можно исправить с помощью лазера, а при более глубоком поражении проводят хирургическую коррекцию – пластику шейки матки.

Разрывы влагалища и малых половых губ заживают практически без последствий и без видимых рубцов. Однако при разрывах в области клитора может нарушиться чувствительность в этой зоне, которая в дальнейшем восстанавливается в течение нескольких месяцев.

Заживление промежности может пройти без осложнений – останется лишь кожный рубец. При наличии кольпита (воспаления влагалища) возможно расхождение швов на промежности. Формирование несостоятельности мышц тазового дна с последующим опущением стенок влагалища и матки.

В такой ситуации через несколько месяцев после родов потребуется достаточно сложная операция – пластика влагалища.


Профилактика

Во-первых, вам следует сознательно отнестись к подготовке к родам. Вы просто обязаны быть осведомлены о протекании нормальных родов и способах дыхания и расслабления в них. Это позволит вам по возможности максимально приблизиться к физиологическому протеканию родов и избежать искусственного вмешательства в естественный процесс.

Заметим также, что вероятность разрывов повышается при быстрых и стимулированных родах, поэтому, умело и вовремя расслабляясь, правильно двигаясь и, что очень важно, не испытывая страха перед неизвестностью, вы поможете и себе, и своему малышу.

Во-вторых, вам поможет массаж промежности, который следует делать регулярно. Начиная с любого срока (оптимально – с середины беременности, но если есть осложнения в течении беременности, в частности повышенный тонус матки, угроза прерывания беременности – то после 36 недель беременности) каждый день или 2-3 раза в неделю делайте массаж промежности с растительным маслом. Массаж лучше проводить после душа или ванны в состоянии расслабления и комфорта.

Примите удобную позу – кому-то нравится лежа, кому-то – поставив одну ногу на возвышение (например, в ванной на бортик). Полейте 1 или 2 пальца маслом (лучше из именно поливать, а не окунать в масло – из соображений гигиены) и введите их во влагалище. Давящими движениями массируйте его изнутри, особенно – по направлению к заднему проходу (именно здесь будет предельное растяжение при родах).

Можно попробовать растягивать влагалище в стороны. Это упражнение лучше делать не сразу, а когда вы уже привыкните к массажу: на первых порах растяжение может быть неприятно из-за неэластичных тканей. Продолжительность массажа – не менее 3 минут.

При этом старайтесь как можно сильнее расслабить мышцы влагалища – тогда и неприятные ощущения будут не такими сильными (при массаже), и научившись такому расслаблению, вы сможете применить свое умение в момент появления малыша на свет – тогда риск разрывов еще уменьшится, ведь не будет «лишнего» напряжения в промежности.

Кстати, массаж промежности поможет вам и в том случае, если после родов влагалище станет «слишком узким» (бывает и такое!). Для приготовления специального масла для массажа промежности возьмите пачку травы зверобоя и растительное масло. Траву выложите в банку с крышкой, залейте маслом «с верхом» и грейте на водяной бане 15-20 минут. Затем поставьте банку в шкаф на неделю, после чего им можно воспользоваться.

Если вы не сделали специального массажного масла, можно пользоваться любым растительным.

В-третьих, систематически выполняйте специальные упражнения, направленные на постепенное повышение эластичности тканей промежности (проконсультируйтесь у вашего гинеколога по поводу того, можно ли вам выполнять такие упражнения и какие именно упражнения будут для вас наиболее эффективны).

В заключении хочется сказать: настраивайтесь на лучшее, оптимизм и подготовленность к родам помогут вам избежать оперативного вмешательства.


Также, если вам вдруг во время родов захочется закричать: «Режьте меня!», не торопитесь, вспомните прочитанную вами статью «Разрезы хуже разрывов при родах».


Источник: www.missfit.ru

Наверх

© 2008-2017 by Anchi • www.baby.davest.ru • Беременность • Роды • Развитие ребенка.