Главная   Беременность   Роды   После родов   Развитие ребенка   Питание ребенка   Здоровье ребенка   Магазин 

Когда родим?
Предвестники родов
Этапы родов
Шкала Апгар
Обезболивание при родах
У меня узкий таз
Кесарево сечение
Преждевременные роды
Роды на дому
Роды в воде
Совместные роды
Страх родов
Тазовое предлежание
Разрывы во время родов
Эпизиотомия и перинеотомия
Кровотечение во время родов
Собираемся в роддом
Дородовые курсы

РАЗРЫВЫ ВО ВРЕМЯ РОДОВ


Что такое промежность?

Тазовое дно, или промежность, - это внутренняя опора нашего тела, всех наших внутренних органов. Оно состоит из трех слоев мышц. Мышцы нижнего (наружного) слоя расположены в виде восьмерки, кольца которой обхватывают влагалище и задний проход. Средний слой представлен треугольной мышцей. И наконец, верхний (внутренний) слой образует диафрагмы таза. Это парная и самая мощная мышца таза, чьи волокна создают настоящий купол.

Столь сложное строение и тесная связь промежности с мочеполовыми органами подразумевают, что эта область подвергается сильным нагрузкам и играет важную роль в работе органов, располагающихся в малом тазу.

И действительно, тазовое дно является опорой для внутренних половых органов, мочевого пузыря и прямой кишки. Повреждение или слабость этой мускулатуры ведут к опущению или даже выпадению органов и нарушению их функций.

Кроме того, вместе с мышцами брюшной стенки и диафрагмы (мышечной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полость) тазовое дно участвует в регуляции внутрибрюшного давления, а значит, влияет и на органы, располагающиеся в брюшной полости.

Во время родов эти мышцы уникальным образом растягиваются, образуя широкую трубу, через которую и проходит малыш. После родов они сокращаются, вновь принимая прежнее положения.


Причины разрывов

К сожалению, как бы идеально ни были «сконструированы» мышцы промежности, существует множество факторов, снижающих их эластичность и способствующих разрыву промежности. Среди них:

  • возраст женщины более 35 лет, особенно если это ее первые роды;
  • высокая промежность (когда расстояние между задним проходом и входом во влагалище составляет более 7-8 см);
  • развитая мускулатура промежности (например, у женщин, профессионально занимающихся спортом);
  • рубцы на промежности после травм, полученных во время предыдущих родов или в результате пластических операций;
  • отек промежности (при слабой родовой деятельности, длительных потугах);
  • быстрые и стремительные роды;
  • недостаточная защита промежности (прием, который оказывает акушерка) при выведении головки и плечиков ребенка;
  • неадекватное поведение роженицы – во время родов, особенно в ходе второго периода, когда происходит изгнание плода, необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врача и акушерки, которые контролируют состояние промежности.

Преждевременные потуги, сильные потуги в тот момент, когда необходимо продышать схватку (в момент выведения головки и плечиков плода), способствуют появлению разрывов.

Не стоит забывать, что воспалительный процесс во влагалище (кольпит, вульвовагинит) способствует значительно большей травматизации мягких тканей родовых путей. Поэтому всем женщинам рекомендуется сдать мазки на флору влагалища в 36 недель беременности и при необходимости пройти соответствующее лечение.

Разрывы бывают внутренними (на шейке матки и внутри влагалища) и внешними (на выходе из влагалища). Разрывы шейки матки чаще всего возникают в конце первого периода родов, когда шейка матки еще не полностью открылась, а головка плода уже прижалась ко входу в малый таз, давит на мочевой пузырь и прямую кишку; при этом возникает желание потужиться и тем самым избавиться от боли. Однако делать этого ни в коем случае не следует, так как давление на еще не открывшуюся шейку матки приводит к ее разрывам.

В свою очередь, по принципу «сила действия равна силе противодействия» шейка матки давит на головку плода и приводит к дополнительным травмам у еще не родившегося ребенка. Головка плода должна опускаться медленно, постепенно расширяя ткани влагалища и промежности. Любое форсирование может привести к травмам влагалища – ссадинам и разрывам.

Для того чтобы этого не произошло, нужно слушать рекомендации врача и акушерки и не тужиться раньше, чем головка полностью заполнит все влагалище и дойдет до выхода из малого таза. В процессе рождения головки и плечиков плода может травмироваться слизистая половых губ. Это происходит при быстром разгибании во время ее рождения.


Степени разрыва промежности:

  • I степень: нарушается задняя спайка (небольшой участок кожи промежности между входом во влагалище и прямой кишкой) и стенки влагалища. Мышцы промежности остаются невредимы.
  • II степень: нарушаются кожа промежности, стенки влагалища и мышцы до сфинктера прямой кишки.
  • III степень: разрыв II степени углубляется, захватывая сфинктер прямой кишки, а иногда и ее стенку.

Источник: www.missfit.ru

Наверх

© 2008-2017 by Anchi • www.baby.davest.ru • Беременность • Роды • Развитие ребенка.