Главная   Беременность   Роды   После родов   Развитие ребенка   Питание ребенка   Здоровье ребенка   Магазин 

Когда родим?
Предвестники родов
Этапы родов
Шкала Апгар
Обезболивание при родах
У меня узкий таз
Кесарево сечение
Преждевременные роды
Роды на дому
Роды в воде
Совместные роды
Страх родов
Тазовое предлежание
Разрывы во время родов
Эпизиотомия и перинеотомия
Кровотечение во время родов
Собираемся в роддом
Дородовые курсы

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ ПРИ РОДАХ
Опыт мам


«В родах ты не чувствуешь ничего, кроме радости»

Врачи и психологи единодушны: боль в родах — вещь совершенно естественная и вполне терпимая. Мы верим специалистам, но сердце все равно замирает: а вдруг нас просто успокаивают? Посовещавшись, мы решили дать слово мамам, которые недавно родили детишек. Их воспоминания написаны по горячим следам, когда впечатления еще сильны и ярки. И никто не сможет рассказать о том, «как на самом деле это было», лучше самих мам.


«Схватки — вещь классная: схватит и отпустит»

Многие женщины опасаются каких-то невероятно болезненных схваток. И очень удивляются, когда боль в самом начале родового процесса похожа на боль во время месячных. А некоторые и вовсе в недоумении: уже началось или еще нет? Хватать сумку и бежать в роддом или можно еще съездить на дачу, пойти в гости или, например, поспать?

«Я спросила акушерку, как отличить тренировочные схватки от настоящих, на что она ответила: «Вот когда ты не сможешь от этих схваток заснуть — вот тогда, считай, началось». Так оно и оказалось, этой ночью я нормально уже не спала. Схватки были довольно болезненные, но не до такой степени, чтобы я с уверенностью могла сказать — да, это оно!»

«Схватки были терпимыми. Я принадлежу к тем несчастным, у кого очень болезненно проходит первый из критических дней. В этот день я лежу, корчась от боли, причем боль эта длится непрерывно, не давая возможности отдохнуть и перевести дух. А тут было совсем другое. Ощущения были схожие, но сами схватки отличались непродолжительностью, и между ними было время, чтобы передохнуть».

«Постепенно мое беззаботное состояние начало проходить, так как становилось довольно больно… Тем не менее, я умудрилась залезть под душ, собрать сумку и одеться. При этом каждые 5 минут меня сгибало пополам, и я начинала тяжело дышать и опираться на все, что оказывалось в поле зрения — шкаф, стол, диван… Однако я не забыла позвонить маме в Киев и брату в Мадрид. Пусть все знают, что я рожаю!»

«Мы с мужем долго бродили по окрестностям, потом пошли в кафе, что напротив роддома. Официант принес меню — я отказалась, сказав, что рожаю и есть мне нельзя. Официант в шоке убежал за едой для моего спутника, а все посетители кафе дружно наблюдали, как девушка с огромным животом курсирует между столиков и каждые 10 минут громко сообщает «схватка началась, схватка закончилась», а ей в ответ: «ходи быстрее, ноги выше и не забудь делать наклоны». Нам было так хорошо, что мы забыли, что происходит. К счастью, позвонил доктор и напомнил, что пора в роддом».

«Схватки — вещь классная: схватит и отпустит через одну, максимум, 3 минуты. Не то что месячные — лежишь, как проклятая, целый день и от боли на стену лезешь».


«Муж держал меня за ногу»

Постепенно схватки набирают силу. Когда они начинают идти каждые 2–3 минуты, перепутать родовую боль с тренировочными маточными сокращениями или несварением желудка уже нельзя. И вот тут очень пригодится со стороны — в этом единодушны все участницы действа.

«Схватку мне было легче переносить у мужа на шее, обхватив его руками. А он массировал мне крестец, потому что самая сильная боль приходилась именно на эту часть».

«Каждая схватка завершалась ощущением, что меня рвут на части. Муж поддерживал меня за правую ногу (это ему показала акушерка и так на самом деле было полегче!). Сначала я дышала по-собачьи, но это не помогало, и акушерка посоветовала мне дышать глубже. Это помогало, но очень хотелось орать. Я держала себя в руках до последнего, но муж, видя как я мучаюсь, сказал: «Да покричи ты хоть немножечко». Долго упрашивать меня не пришлось! И вот кричу я что есть силы и вдруг слышу, как за стенкой начинает кричать еще одна роженица, а ее крик перекрывается мужским воплем! Я даже на секунду забыла о своей боли и удивленно спросила акушерку: «А мужик-то зачем орет?» Акушерка даже растерялась: «Не знаю, — говорит, — наверное, так он жене помогает».

«Слушая чужие стоны, я тоже вроде начала стонать, и тут же осеклась — ведь мне не очень больно. Я начала вспоминать и пробовать на себе все, чему нас учили на курсах: дышала, вставала, ходила, меняла позы, искала более комфортное положение. Когда лежала, на схватках растирала поясницу кулаком. Очень хотелось дать совет, как правильно дышать, женщинам, которые рядом лежали. Но им было не до меня».


«Я была «пьяненькая» и очень смешная»

В арсенале акушеров-гинекологов много разнообразных методов обезболивания, начиная от немедикаментозных и заканчивая различными лекарственными препаратами.

«Принесли большой надувной шар, сидя на котором, было легче терпеть схватки. Но потом схватки стали о-о-о-очень болезненными, и я попросила обезболивающее. Мне сделали промедол. Следующие 2,5 часа я была, как во сне — между жутчайшей болью я успевала засыпать секунд на 20, а потом вновь просыпалась».

«Акушерка поставила мне обезболивающую свечку, но свечка не помогла! Поэтому мне предложили еще один вид анестезии — «веселящий газ». О, это было что-то! Можете себе представить, как забавно выглядит беременная женщина со схватками в невменяемом состоянии? Я была смешная и «пьяненькая», но так, конечно, было гораздо легче».


«И вот появился ангел-избавитель»

Многие женщины отмечают высокую эффективность такого метода обезболивания как эпидуральная анестезия: схватки становятся безболезненными, и роженица получает возможность передохнуть перед потужным периодом.

«Эпидуральную анестезию ставить совсем не больно. Через 10 минут я уже пребывала на седьмом небе от блаженства. Даже в сон потянуло».

«После того, как сделали эпидуральную анестезию, боль от схваток прошла довольно быстро, но вместе с ней пропала и чувствительность ног. Малоприятно, зато схватки стали безболезненными. И тут начался ужасный озноб. Врач начал меня укрывать, задавать разные вопросы, как я вижу, слышу и прочее. Потом недомогание постепенно прошло».

«Тут же пришел спаситель-избавитель — анестезиолог, сделал волшебный укол в позвоночник, и боль стихла. Поскольку это были уже мои вторые роды, то я, как человек бывалый, позвала анестезиолога снова, как только почувствовала схватки. Мне тут же ввели дополнительную дозу лекарства. Через час я уже была на кресле…Чудо: я родила всего за 3,5 часа, из которых 2–2,5 часа я не чувствовала боли».


«Откуда там взялся футбольный мяч?»

Во время потуг, когда малыш появляется на свет, женщина практически не испытывает боли. А вот в чем родильницы единодушны, так это в том, что сложнее всего — не тужиться, когда очень-очень хочется. Обычно это происходит тогда, когда раскрытие шейки матки еще не полное, и выходить малышу еще рано: головка может повредить родовые пути.

«После анестезии схватки уже не так чувствительны, но возникло ощущение, что в области копчика у тебя большой футбольный мяч, который периодически начинает двигаться вниз. Кстати, самое приятное в родах — это когда начинаются потуги. Потому что это абсолютно не больно».

«Слово «потуги» для меня было пустом звуком. Когда я рожала своего первенца, их просто не было. А сейчас, после излития вод, к схваткам присоединились сильнейшие потуги — а раскрытие шейки только 7 см! Как же это было тяжело: запретить себе тужиться».

«Как только у меня начались потуги, боль прошла, но появилась сильное желание сходить в туалет «по-большому». Я стала просить врачей отпустить меня в туалет, на что они сказали: «Ты сначала на ребеночка посмотри, а потом в туалет пойдешь!»


«Оперируя, меня развлекали приятной беседой»

В наши дни все чаще операция кесарева сечения делается не под общим наркозом, а под воздействием проводниковой анестезии — в данном случае, эпидуральной. То есть женщина, как и в обычных родах, все осознает и может прижать своего ребенка к груди сразу после его рождения.

«Мной начал заниматься анестезиолог. Анестезия была эпидуральной. Меня попросили лечь на бок и пригнуть голову к коленям. Из-за живота этого не получалось ну никак! В конце концов, я согнулась, а медсестра держала меня за колени и плечи, чтобы я не вертелась. Укол почти безболезненный. На этом все закончилось, анестезиолог сел со стороны головы, начали подавать обезболивающее. Медсестра развлекала меня приятной беседой. Заглянул мой врач, спросил, готовы или нет, на что анестезиолог попросил заглянуть минут через 10… Внезапно, мне стало тяжело дышать, перед глазами поплыли мушки. Анестезиолог все это время был рядом и говорил: «Дыши, так бывает!». Тем временем у меня начали неметь ноги, анестезиолог сказал: «Будешь чувствовать прикосновения и толчки». Зашел врач, и началась операция. Через 2–3 минуты мне стало легче дышать, но вот ноги прямо-таки свело от холода. А еще через пару секунд по ногам потекло что-то теплое: воды! Спросила: «Воды светлые?» Мне сказали: «Да все нормально, ты нам лучше анекдот расскажи, мы анекдоты любим. А я и не помню никаких анекдотов…И тут раздался вопль! А потом голос врача: «Время запишите! Ровно 14.00». Я увидела, как в соседнюю операционную неонатолог понес кулечек, который верещал, как иерихонская труба. И дальше меня уже не волновало, что со мной там делают, так как в соседней комнате пищало мое чудо…»


«В родах не смотрите на часы»

И напоследок приведем несколько советов, которые могут пригодиться будущим мамочкам, с трепетом ожидающих своих собственных родов. В целом, все «бывалые мамаши» оценивают свой опыт как крайне позитивный: боль быстро забывается, а радость остается навсегда.

«Запомните, что в схватках лучше не смотреть на часы, так эта боль переживается легче и быстрее».

«Теперь мне кажется, что все прошло быстро и не больно, а тогда все казалось вечностью и одной болью. Я только через пару дней поняла, что же это такое с нами произошло. Милые мои, ничего не бойтесь: ни беременности, ни токсикоза, ни плохого настроения, ни большого живота. И самих родов тоже не бойтесь!»

«Мои схватки больше всех переживала акушерка (я только лежала и дышала, она же постоянно делала мне массаж, успокаивала, развлекала, отвлекала и т.д.). Потужной период за меня провел доктор — я настолько расслабилась, что мне было даже лень тужиться. Ребенка вытаскивала другая акушерка. Зашивал опять-таки доктор. Ребенка осматривал педиатр. В общем, всегда приятно наблюдать, как другие трудятся в поте лица!»


Источник: www.mama-journal.ru

Наверх

© 2008-2017 by Anchi • www.baby.davest.ru • Беременность • Роды • Развитие ребенка.