Главная   Беременность   Роды   После родов   Развитие ребенка   Питание ребенка   Здоровье ребенка   Магазин 

Когда родим?
Предвестники родов
Этапы родов
Шкала Апгар
Обезболивание при родах
У меня узкий таз
Кесарево сечение
Преждевременные роды
Роды на дому
Роды в воде
Совместные роды
Страх родов
Тазовое предлежание
Разрывы во время родов
Эпизиотомия и перинеотомия
Кровотечение во время родов
Собираемся в роддом
Дородовые курсы

ЭТАПЫ РОДОВ


Не только мужчинам, но и многим женщинам, далеким (пока) от вопросов, связанных с деторождением, роддом представляется своего рода «черным ящиком»: беременная женщина с огромным животом в определенный, известный только ей, момент скрывается за дверями этого учреждения, а через несколько дней выходит из него значительно похудевшая, в сопровождении медсестры с красивым свертком в руках. Что и как происходило внутри — «покрыто мраком». Неведение — главная причина страха и неуверенности, знание — надежное оружие против них. Чем раньше беременная (а может быть, и не только беременная) женщина максимально подробно узнает, что именно ей предстоит, тем более неуязвимой станет она для иррациональных страхов и предчувствий, тем больше времени останется у нее для рациональной, т.е. разумной и сознательной, подготовки к великому таинству родов.


Как же проходит родовой процесс?

В течении родов выделяют три периода: раскрытие шейки матки; рождение плода; изгнание последа. Опишем подробнее, что происходит на каждой из этих стадий.


ПЕРВЫЙ ПЕРИОД
(раскрытие шейки матки)

О том, что роды наступят скоро, женщина может узнать примерно за неделю до начала активного родового процесса. После 38 недель беременности наступает период, который называют предродовым, а также прелиминарным или предсхваточным, потому что он предшествует непосредственному началу родов. Для этого периода характерно появление предвестников родов и первых, пока нерегулярных схваток. Они нужны для того, чтобы шейка матки полностью подготовилась к родам.

Для первых родов такие предварительные схватки более характерны, они могут продолжаться в течение пяти дней, и даже больше. Женщина часто принимает их за начало настоящих схваток, но есть несколько признаков, по которым можно отличить предварительные схватки от схваток родовых.

Предварительные схватки не регулярны, не учащаются и не усиливаются, они, как правило, менее интенсивны, чем родовые схватки, хотя впервые рожающей женщине сравнивать не с чем, и болевые ощущения могут показаться весьма ощутимыми. Для того чтобы справиться с болью, иногда достаточно походить или поменять положение тела.

В это время лучше всего отдохнуть, по возможности выспаться, чтобы набраться сил перед родами.

О начале родов свидетельствует один из трех признаков.

  1. Во-первых, роды могут начаться со схваток — ритмических сокращений матки, вызывающих раскрытие шейки матки. Раскрытию шейки матки способствует и давление плодного пузыря, который под действием сокращений матки опускается вниз. Степень раскрытия определяют по поперечнику пальцев, которые при влагалищном исследовании удается ввести в наружный маточный зев. Раскрытие 10 см считается полным.

    Первородящие женщины часто боятся, что они не смогут определить начало схваток. В действительности, схватки – процесс настолько своеобразный, что спутать его с чем-то другим просто невозможно. Во время схваток создается впечатление, что боль накатывает, как волна, зарождается в середине спины, затем распространяется на бедра и как бы соединяется в области живота.

    При настоящей схватке матка приходит в тонус, и ее напряжение беременная может почувствовать, положив руку на живот. Схватки постепенно усиливаются, становятся чаще.

  2. Во-вторых, бывает, что сигналом к началу родов служит излитие околоплодных вод. Как правило, воды отходят в конце первого периода родов, но в 20-30% случаев излитие околоплодных вод происходит преждевременно или рано, т.е. до начала или с началом родовой деятельности. При подтекании околоплодных вод ощущается влажность на внутренней поверхности бедер, как при непроизвольном мочеиспускании, но воды могут отойти и сразу в большом количестве. При отхождении передних вод (т.е. вод, находящихся под головкой плода) головка ребенка опускается в нижнюю часть матки, в значительной степени перекрывая путь водам, находящимся над головкой (задним водам), поэтому задние воды отходят не одномоментно, а небольшими порциями на протяжении всего периода родов. При отхождении околоплодных вод следует немедленно обратиться в родовспомогательное учреждение независимо от срока беременности и наличия схваток. Дело в том, что излитие вод свидетельствует о нарушении целостности плодного пузыря. При этом образуются «входные ворота» из влагалища в полость матки и к плоду, поэтому беременная должна постоянно находиться под наблюдением врача или акушерки, которые своевременно примут необходимые меры. После полного отхождения вод нужно родить в течение 24 часов, чтобы избежать риска инфицирования.

    Кстати, после отхождения вод нужно обязательно обратить внимание на их цвет и сообщить о нем врачу. Нормальные воды не имеют запаха, прозрачны, желтоватого цвета, в них может содержаться совсем незначительное количество крови.

  3. И наконец, в-третьих, иногда роды начинаются с отхождения слизистой пробки (слизистой пробкой называют слизисто-кровянистые выделения, в относительно небольшом количестве появляющиеся у женщины в начале родов). На протяжении беременности слизистая пробка закрывает вход в шейку матки, а с началом родовой деятельности, по мере открытия шейки матки, происходит ее отхождение.

Первый период родов — самый продолжительный из трех. Он длится в среднем от 4 до 10 часов, но может затянуться и на 20-22 часа, однако в таких случаях в роддоме, как правило, используют стимуляцию родов. Причем при рождении первенца на раскрытие шейки матки уходит больше времени, чем при вторых и последующих родах.

Роды могут затягиваться при наличии крупного плода, его неправильного положения в полости матки (если головка находится в разогнутом положении или плод располагается тазовым концом книзу), сужении костного таза женщины. Поэтому на этом этапе родов для женщины очень важно правильно распределить силы и отдыхать при каждой возможности.


Чем занят малыш?

Ребенок чувствует непривычный дискомфорт, чутко реагирует на состояние мамы и испытывает похожие чувства. Если мама встревожена, он получает свою дозу ее стрессовых гормонов. Если мама спокойна, то и он легче переносит роды.


Как себя вести?

Идеальные роды проходят в состоянии полнейшего покоя. Для того чтобы окситоцин выполнял свою работу, женщине необходимо расслабиться и отключить голову. Именно поэтому в традиционном акушерстве принято исключать яркий свет, громкие звуки или постороннее вмешательство в ход родов — все то, что заставляет женщину испытать стресс и вынырнуть из ее уютного мирка.

Обычно в самом начале родов маме хочется лечь и заснуть — это нормальная реакция. В дальнейшем ей может захотеться подвигаться или принять самую неожиданную позу. Некоторым хочется стоять на четвереньках, иные висят на спинке стула, на турнике или на шее помощника в родах, например мужа. Акушеры считают, что женщина должна непременно следовать велениям своего тела.

Как относиться к различным методикам, контролирующим роды, типа «дыхания по счету»? Сугубо индивидуально. Если вам захочется подышать по схеме — хорошо. Возможно, именно так вам легче расслабиться (совершая монотонные мысленные операции). Нет — не принуждайте себя. То же относится и к массажу, которому учат на курсах подготовки к родам. Укажите вашему помощнику в родах зону на крестце, массаж которой приносит облегчение. Подскажите ему, с какой силой и интенсивностью вас нужно массировать. Если вам не хочется, чтобы к вам прикасались, — это тоже нормально.

Хорошо, когда мама разговаривает со своим малышом – это успокоит не только ее, но и его – так как сейчас кроха испытывает не менее тяжелые ощущения, чем его мама.


Кто и что поможет?

Покой и безопасность женщине вполне может обеспечить близкий человек, хорошо знакомый с принципами естественных родов и потребностями мамы. Или же опытная акушерка, которая будет служить своеобразным буфером между мамой и внешним миром, а также успокаивать ее, вселяя чувство уверенности.

Существует также масса естественных обезболивающих средств: точечный массаж, ароматерапия. Однако идеальное и любимое большинством женщин место — теплая ванна. В ванне расслабляются мышцы и снижается уровень стресса. Это именно то, что надо для спокойствия и естественного течения родов.

Первый этап родов требует от женщины спокойного расслабления, уверенности в своих силах. Любое усилие, попытка помочь первоначальным схваткам принесет только вред. Секрет быстрого раскрытия шейки матки — полное расслабление.

Постепенно схватки учащаются и становятся более продолжительными и интенсивными. Когда промежуток между схватками составит 3-5 минут, а продолжительность схватки достигнет 1 минуты, пора отправляться в роддом.

Полезно знать о симптомах, появление которых в первом периоде родов требует немедленного обращения к врачу или акушерке. Это:

  • резкое ухудшение самочувствия, слабость, холодный пот, головная боль;
  • появление «мушек», темных кругов перед глазами, ухудшение зрения;
  • появление ярких кровянистых выделений из половых путей;
  • резкое головокружение, шум в ушах.

Между полным открытием шейки матки и началом потуг существует переходный период. В это время появляется ощущение давления на прямую кишку, схватки усиливаются, может возникнуть боль в спине, желание тужиться. На этом ответственном этапе очень важно расслабиться и не мешать естественному продвижению предлежащей части плода.

В конце первого этапа родов, при большом раскрытии, возможно появление новых ощущений: озноба, тошноты и рвоты. При всей неприятности этих симптомов, они говорят о том, что раскрытие шейки матки почти полное, и близится второй этап родов.


ВТОРОЙ ПЕРИОД
(рождение плода)

Второй период родов отмечается началом потуг. Потуги — это одновременные рефлекторные сокращения мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса. Начинаются они при полном раскрытии шейки матки. С началом потуг женщина переходит в родильный зал. Как правило, роженица размещается на родильной кровати. Во время схваток она сгибается — так, чтобы колени были у подмышечных впадин.

Необходимо сказать, что от усилий женщины во время потуг в значительной степени зависит длительность родов. От женщины требуется огромное напряжение сил. Именно в этот период родов ребенок испытывает наиболее сильное давление, при длительных потугах может нарушаться маточно-плацентарное кровообращение. Поэтому самое главное в этот период — расслабляться между потугами, правильно дышать и правильно тужиться.


Что чувствуете вы?

До этого вы лежали, стояли, ходили и т. п., а теперь вам хочется согнуть ноги на схватке и при этом уцепиться за кого-нибудь или за что-нибудь. Женщина может опуститься на корточки, у нее появляются ощущения, будто отходит стул. Многие начинают издавать достаточно громкий, глубокий звук, похожий на горловое пение. У женщины, казалось бы, ослабленной долгими схватками, возникает прилив сил.


Что происходит?

Шейка матки раскрылась, и малыш начинает свое движение по родовому каналу. На этом этапе кости таза мамы и головка ребенка подстраиваются друг под друга.


Чем занят малыш?

Ребенку нелегко. Его головка протискивается через достаточно узкий проход. Череп крохи не твердый, поэтому он может изменять свою форму для более легкого прохождения через родовой канал.


Как себя вести?

Слушайте свое тело. Любое болезненное ощущение — это сигнал к тому, что крохе будет удобно, если вы, повинуясь велению тела, измените положение.

Бывает, что схватки ненадолго затухают — это не страшно, просто ваше тело сейчас готовится к финальному аккорду.

Главное в это время – правильно дышать, правильно тужиться, расслабляться между потугами и слушать указания врача или акушерки.

Мишель Оден в своей книге «Возрожденные роды» пишет: «Многие женщины рожают в положении на корточках с поддержкой, эффективном с точки зрения механики, так как оно делает максимальным давление ребенка, направленное вниз вдоль родового канала, сводит к минимуму необходимое мышечное напряжение и расход кислорода, обеспечивает максимальное расслабление мышц промежности... Женщина может выбрать и другое положение: лицом к помощнику, широко разведя ноги. Такое положение, при котором ноги женщины время от времени отрываются от земли, тоже полезно и способствует расслаблению брюшных мышц и мышц промежности, что помогает ребенку опуститься по родовому каналу».


Кто поможет?

Помощник в родах в этот период поддерживает женщину не только морально, но и физически. Даже если женщина рожает в обычном роддоме на кресле, у нее возникает желание на потугах приподнимать корпус, как бы складываться пополам. Помощник может поддерживать ее под спину.

Насильно, по команде вытуживать ребенка надо, только если нужно ускорить роды и малышу требуется помощь. Задача акушерки -не требовать: «Тужься!» как в комедийном сериале, а давать роженице установку типа: «Позволь своему ребенку выйти».

При возникновении и усилении давления предлежащей части плода (обычно это головка) на дно таза потуги усиливаются, промежутки между ними сокращаются до 2-3 минут. Из половой щели начинает показываться головка. Когда головка перестает скрываться во время потуг, а как бы фиксируется в половой щели, говорят о прорезывании головки. Обычно сначала прорезывается затылочная область, затем теменная, потом показывается лицевая часть. Произошло рождение головки. Родившаяся головка чаще обращена личиком книзу. В следующий момент происходит поворот головки к правому или левом бедру матери и одновременно — поворот плечиков в родовых путях. Затем рождается переднее, а вслед за ним и заднее плечико. После рождения головки и плечиков туловище и ножки ребенка рождаются легко. Ребенок делает первый вдох.

Второй период родов длится у первородящей, как правило, минут 30-40, у повторнородящей - 10-15.


Чем занят малыш?

В этот заключительный и сложный момент кроха испытывает страх и дискомфорт. Сейчас от него мало что зависит, еще пара минут, и он появится на свет. И главное, чтобы новый мир, в котором он внезапно очутится, встретил его с любовью и нежностью.


Как себя вести?

Все происходит само собой. Главное — не начать насильно активно вытуживать малыша раньше срока. Пусть его головка будет готова «вынырнуть» и выходит постепенно. Это тот самый момент, когда наиболее вероятна угроза разрывов промежности, но мать его даже не чувствует. В случае необходимости врач может сделать рассечение промежности. Вообще же о том, чтобы сохранить целостность тканей, заботится акушерка, а роженица продолжает свою работу.

Многие говорят, что в этот момент женщина умирает и рождается заново – уже в качестве матери. Потому что, когда головка ребенка выходит из родовых путей, то во время следующей потуги акушерка повернет плечики крохи, и он весь выскользнет из материнского тела. Облегчение, которое испытывает при этом женщина действительно сродни возрождению.

Когда малыш появится, вас охватит сильнейшее чувство любви. Пусть вам положат кроху на живот: любуйтесь им, обнимайте его. Так формируется сильнейшее чувство привязанности мамы и ребенка. Мама может приложить его к груди, дать ему первые капли молозива. Хорошо, если в этот момент рядом и папа крохи – эти 15-30 минут могут стать основой для единения семьи на много лет.


Кто поможет?

Малыша в свои добрые руки примет акушерка. Постарайтесь обязательно оговорить заранее, чтобы вас с крохой не разлучали, если состояние его здоровья не вызывает опасений.

Малыш оказывается на руках у мамы. Пуповина какое-то время продолжает пульсировать, а потом ее отсекают. Заранее договоритесь, чтобы пуповину пересекали не сразу после появления ребеночка, а именно тогда, когда она перестанет пульсировать. Те драгоценные 10-20 минут первого общения мамы и крохи матка отдыхает после родов.

После рождения ребенка и удаления у него слизи из полости рта производится оценка его состояния по шкале Апгар. (Этот метод оценки состояния новорожденного носит имя своего автора — американского анестезиолога Вирджинии Апгар — и базируется на 5 показателях: сердцебиение, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи. Шкала Апгар насчитывает 10 баллов; 7 и более баллов считаются признаком хорошего или отличного состояния здоровья).

Кроме того, когда ребенок оказывается у груди матери, ее организм получает сигнал о том, что роды благополучно состоялись, ребенок жив и нуждается в молоке. И вместе с этим, матка, получив сигнал о том, что ребенок родился, начинает сокращаться, что ускоряет третий этап родов.


ТРЕТИЙ ПЕРИОД
(изгнание последа)

Через 10-15 минут после рождения ребенка у женщины появляются легкие схватки, во время которых плацента отделяется от стенки матки, а затем плацента, плодные оболочки и пуповина (все это вместе и называется последом) изгоняются из полости матки при небольшой потуге. При этом из половых путей выделяется до 300 мл крови — это физиологическая (безвредная) кровопотеря в родах. Врач тщательно осматривает послед, ведь если в полости матки остались его части, это чревато развитием инфекционного воспаления матки (эндометрита) или кровотечения в послеродовом периоде. Если же по каким-либо причинам плацента не рождается в течение 30-40 минут после рождения малыша, врач может сделать инъекцию препарата, который усиливает сокращения матки. Если же сама плацента не отделяется, то врач может отделить ее вручную.

После рождения последа наружные половые органы, промежность и внутреннюю поверхность бедер обмывают дезинфицирующим раствором. Производится осмотр родовых путей для исключения травм мягких тканей (разрыва шейки, разрыва влагалища).

После отделения последа ребенка осматривает педиатр. Малыша обтирают стерильной марлей или моют с мылом, в глаза закапывают 30% раствор сульфацила натрия с целью профилактики бленнореи, затем накладывают на пуповину зажимы на расстоянии 2 и 10 см от пупочного кольца и, протерев ее 5% спиртовым раствором йода или 96% этиловым спиртом, перерезают между зажимами.

После этого ребенка прикладывают к груди матери. Очень важно, чтобы новорожденный получил молозиво из маминой груди уже в первый час после рождения. Дело в том, что молозиво — незрелое молоко — содержит витамины, ферменты, антитела, которые помогут малышу избежать многих инфекций и быстрее адаптироваться к новым условиям.

В течение двух часов женщина остается в родильном отделении под наблюдением, т.к. в этот период существует вероятность развития раннего послеродового кровотечения. Поэтому нередко для предупреждения расслабления матки женщине кладут на низ живота пузырь со льдом.

После окончания третьего этапа родов родильница в течение двух часов находится в родильном зале, под наблюдением врача, а потом ее переводят в послеродовую палату, где она находится до выписки домой либо одна, либо – что, конечно, предпочтительнее – вместе с крохой.

В этот момент роды можно считать завершенными. Тяжелая работа – роды – закончена, можно отдохнуть и набраться сил для нового прекрасного и сложного этапа жизни – материнства.


Это лишь общее описание того, как проходят естественные роды. У вас все может происходить несколько иначе. Прислушивайтесь к своему телу, и оно вам подскажет идеальный план ваших родов.


Источник: www.9months.ru

Наверх

© 2008-2017 by Anchi • www.baby.davest.ru • Беременность • Роды • Развитие ребенка.