Главная   Беременность   Роды   После родов   Развитие ребенка   Питание ребенка   Здоровье ребенка   Магазин 

Календарь беременности
Признаки беременности
Тест на беременность
Мальчик или девочка?
Анализы и обследования
Генетические обследования
Первая беременность
Вторая беременность
Внематочная беременность
Анемия беременных
Изжога
Токсикоз
Растяжки
Запоры и гемоpрой
Прибавка веса
Секс во время беременности
Зачем папе посещать УЗИ
Беременность и стресс
Как пережить выкидыш
Отрицательный резус-фактор
Кровотечения
Краснуха
Витамины для беременных
Диета для беременных
Свадьба и беременность
Декретный отпуск
Что можно и нельзя делать
Суеверия

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ
Играющие важную роль в формировании плода


В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.


Витамин B6 (пиридоксин)

Это один из самых «важных» витаминов при беременности, когда потребность в нём возрастает на 30%.

Витамин В6 необходим для производства аминокислот, из которых синтезируются белки — основной «строительный материал» клеток растущего организма. Этот витамин также участвует в кроветворении. Кроме того, витамин В6 регулирует процессы торможения в нервной системе, то есть уменьшает раздражительность и агрессивность, на которые часто жалуются беременные женщины, а ещё чаще — их близкие. Витамин В6 очень важен для будущего ребенка — он обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы. Но женщине он тоже необходим, так как уменьшает проявление токсикозов в первой половине беременности.

Дефицит витамина В6 в организме женщины вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта. У беременных дефицит витамина В6 повышает вероятность развития судорожного синдрома (возникновение судорог в конечностях). Признаками дефицита пиридоксина при беременности являются тошнота, упорная рвота, снижение аппетита, раздражительность, бессонница.

Обратите внимание! Кариес у беременных, особенно начавшийся и резко усилившийся во время беременности, как правило, говорит о недостаточности пиридоксина в организме беременной женщины.


Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота расходуется не только на формирование тканей плода. Она необходима для обновления и восстановление клеток матери. (Процесс отмирания одних клеток и замена их на новые, «молодые», происходит в организме любого человека постоянно). Экспериментальные данные показывают, что прием фолиевой кислоты некоторое время перед зачатием и в течение беременности снижает риск появления дефектов нервной трубки у новорожденных на 75 %.

Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Потому недостаток фолиевой кислоты в период беременности может привести к её преждевременному прерыванию.

Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1-4 недели в зависимости от особенностей питания и состояния организма. Ранние симптомы нехватки витамина В9 — это утомляемость, раздражительность и потеря аппетита.

Практически всегда врачи прописывают беременным препараты, содержащие фолиевую кислоту, а также настоятельно рекомендуют её прием и при планировании беременности.


Витамин В12

Витамин В12 играет большую роль в процессах овуляции, поэтому необходим для наступления беременности. Недостаток этого вещества может привести либо к отсутствию овуляции, либо к прекращению развития оплодотворенной яйцеклетки, что ведет к выкидышу на ранней стадии беременности. Есть данные, что терапия витамином В12 во многих случаях увеличивает вероятность успешного зачатия. Женщины, которые испытывают нехватку витамина В12, подвергаются повышенному риску бесплодия и повторяющихся выкидышей.

При бесплодии и повторяющихся выкидышах целесообразно провести тест на уровень витамина В12 в организме женщины.

Дефицит витамина В12 у грудных детей возникает при неправильном питании матери, например, если она употребляет алкоголь. Также нехватку этого витамина ощущают дети, чьи матери придерживаются вегетарианской диеты.

[править] Витамин Е (токоферол)

Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов. Также витамин Е — это антиоксидант, он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Недостаток витамина Е приводит к проблемам в организме и матери, и ребенка. При гиповитаминозе Е женщина все время чувствует общую слабость, которая постоянно нарастает. Возникают мышечные боли, из-за чего возможен непроизвольный аборт.

Дефицит витамина Е особенно опасен для недоношенных детей. Нехватка этого вещества вызывает у них нарушения зрения и сопровождается гемолитической анемией. Риск возникновения этих заболеваний у доношенных детей при дефиците витамина Е также достаточно велик.


Кальций (Ca)

В течение беременности будущему ребенку для нормального развития требуется примерно 30 грамм кальция. Причем большая часть — в последнем триместре беременности, когда происходит формирование скелета. Однако кальций необходим не только для костей. На более ранних сроках этот минерал требуется для правильного формирования нервной системы, сердца и мышечной ткани.

Если с пищей поступает недостаточно кальция, плод аккумулирует кальций из материнского скелета. Поэтому по мере увеличения срока беременности у женщин может постепенно развиться дефицит кальция и остеопенический синдром.

Ситуация усложняется тем, что во время беременности увеличивается объём жидкости, выводимой из организма, а с ней возрастают и потери кальция. Кроме того, при беременности на метаболизм кальция негативно влияет диета, богатая зернопродуктами (фитатами), сахарами и другими углеводами — они снижают уровень рН в крови и тем самым способствуют экскреции кальция из организма. Этим объясняется обязательное назначение препаратов кальция во время беременности.


Железо (Fe)

Железо в составе гемоглобина обеспечивает снабжение кислородом всех органов не только матери, но и ребенка. Поэтому при дефиците железа плоду не хватает кислорода, в результате увеличивается риск преждевременных родов и рождения мертвого ребенка. Нехватка железа во время беременности вызывает атонические маточные кровотечения. Кроме того, низкое содержание железа приводит к ослаблению иммунитета, в результате чего развиваются инфекции, замедляется заживление ран.

Вот почему беременность и грудное вскармливание относятся к физиологическим состояниям, когда женщине требуется длительный прием железа для профилактики железодефицитной анемии как у матери, так и у ребенка.

ЖДА — железодефицитная анемия выявляется при беременности в 9 случаях из 10. Анемии беременных являются самым распространенным видом патологических состояний беременности.


Йод (I)

Йод необходим и матери, и будущему ребенку, поскольку используется в синтезе гормонов, от которых зависит производство белка практически в любой клетке организма. Кроме того, гормоны щитовидной железы необходимы для формирования центральной нервной системы и скелета будущего ребенка.

Восполнение недостатка йода следует начинать уже на ранних сроках беременности, чтобы предупредить врожденные аномалии развития плода, эндемический кретинизм (умственную отсталость), гипотиреоз. Прием препаратов йода на протяжении всей беременности практически полностью предупреждает формирование зоба, как у матери, так и у плода.

В последние годы в России отмечается существенный рост заболеваний щитовидной железы у беременных. Основная причина возникновения этих заболеваний — недостаточное потребление йода. Это связано с тем, что практически вся территория России является йоддефицитной. Нехватка йода усугубляется экономическими и экологическими факторами.


Цинк (Zn)

Дефицит цинка, а также нарушения его метаболизма могут иметь серьёзные последствия, которые проявляются во время беременности и сказываются на росте плода и новорожденного.

Единственным источником цинка для плода является организм матери. Содержание цинка в женском организме влияет на рост плода и вес младенцев при рождении. Умеренная недостаточность цинка приводит к осложнениям во время родов и родовой деятельности, что в итоге может вызвать нежелательный исход беременности. Кроме того, количество цинка в организме матери во время беременности влияет на рост младенцев и частоту заболеваний у детей в младенческом возрасте.

В ряде исследований было показано, что недостаток цинка связан с возникновением таких осложнений беременности, как удлинение родов, послеродовые кровотечения, непроизвольные аборты, развитие врожденных дефектов.

Недостаток цинка может оказаться тератогенным, то есть вызывающим нарушение эмбрионального развития и приводить к формированию дефектов в нервной трубке плода.

У новорожденных детей недостаток цинка связан не только с карликовостью и низкорослостью, но и с нарушением иммунитета, повышением уровня заболеваемости, а в ряде стран и со смертностью от инфекционных заболеваний.

Особенно высок риск развития цинковой недостаточности у недоношенных детей.

В ряде исследований было показано, что добавление цинка в рацион матерей приводит к повышению прибавки в весе детей, находящихся на грудном вскармливании по сравнению с группой детей, матери которых не получали дополнительно цинк.


Наверх

© 2008-2017 by Anchi • www.baby.davest.ru • Беременность • Роды • Развитие ребенка.